В минувшую пятницу «ТываДжазБэнд» Тувинской Государственной филармонии имени В. Халилова дал концерт. Сразу скажем, что он удался, хорошо воспринят зрителями. Международный День смеха 1 апреля является и Днем тромбониста, и более полувека назад в эти дни Совмином Тувинской АССР был издан указ об образовании Тувинской филармонии. К слову, этот день является и Днем рождения коньяка.
После сложных репетиций худрук филармонии Алексей Саая рассказал притчу о первых муравьях (весной муравьи обновляют свои дороги. В том числе и по стволам деревьев, которые выделяют смолу. Так первые муравьи увязают в ней, а следующие идут уже по их телам) и посоветовал играть на полном драйве – не так заметны огрехи в исполнении.
Не знаю, подействовали ли слова худрука, но драйв музыканты выдали на славу. Считая концерт-благодарность тем, кто помогал в ремонте филармонии, это второй концерт с полной загрузкой зрительного зала филармонии. На концертах бэнда зал тоже всегда выдает ответную реакцию. Может, в силу того, что аудитория джаза уже сформировалась и не спешат к выходу до последних аккордов.
Бэнд, как сказал присутствовавший на концерте известный российский музыкант Павел Фирсов, наряду с тем, что они несут просветительство в джазе, становятся первопроходцами именно в тувинском джазе. Увертюра в джазовом стиле В. Тока приобретает свои черты от исполнения к исполнению, «Алдын дашка» («Золотая чарка»), «Ченим чолдак…» («Скудна одежка сироты…»), «Буура» («Гора Буура») и другие становятся золотым фондом тувинского джаза.
Состоялся дебют молодого саксофониста, студента Кызылского колледжа искусств Алаша Байыр-оола. Дирижер бэнда Саян Салчак потихоньку подводит своего ученика к большой музыке. Дебютант не стушевался, даже участвовал в импровизациях.
Вот некоторые вещи, которые «ТуваДжазБэнд» исполнил: Ларри Ник (Свинг-машина); В. Тока (Джазовая увертюра); «Алдын дашка», «Ченим чолдак», «Буура»; Larry Barton (Cut to the Chase); Back In The Day (Ларри Ник); Европа (Carlos Santana); Водные лыжи (Т. Деак) и другие.