«ПЕСНЬ ВЕТРА ВЕКА ПЕРЕМЕНЪ…» программа, посвященная 100-летию единения России и Тувы
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Плюс Информ»!
Хочу поделиться с читателями воспоминаниями о замечательном человеке. Недавно прошел вечер памяти, посвященный деятелю культуры, музыканту, Заслуженному артисту Республики Тыва Сергею Олзей-оолу. Концертная программа называлась «Песнь ветра века перемен...»
Вечер проводился при поддержке Министерства культуры республики в Тувинской государственной филармонии.
Концерт состоял из трех частей: «Сказ»; «Музыка столетия»; «Мудрость веков». Вначале зазвучала песня пяти живых стихий. После музыкальную эстафетную палочку передали сюите «Тайга».
Когда звучала народная мелодия, душа замирала. Казалось, что только у нас на родине так могут петь. Когда-то говорили, что Сергей Олзей-оол – отец тувинского джаза. Да, Сергей Николаевич – мастер джаза, но с тувинской ноткой. Номера концерта были подобраны так интересно, что просто дух захватывало. То джаз звучал, то вплетались, как волшебная нить, звуки хоомея.
Недаром говорят, что хоомей – это наследство тувинцев. Но на этом концерте в каждой композиции элементы джаза и хоомея, соединившись вместе, стали единой составляющей, частью тувинской музыки.
Мария Хертек
Газета "Плюс Информ"
Программа, посвященная 100-летию Единения России и Тувы, «Песнь ветра века переменЪ…» реально взорвала зрительный зал и помогла увидеть доныне невиданное, услышать доныне неслышанное. Это парадокс, но парадоксов в программе было действительно много.
Это – Тува
Газета Тувинская Правда
В субботу, 11 октября, в зале Дома народного творчества Кызыла коллектив Тувинской государственной филармонии представил премьеру к юбилеям этого года. Программу назвали «Песнь ветра века переменЪ…» Это было и открытие очередного сезона, 45-го по счету.
ЦА №40 (17 — 23 октября 2014)
Игорь Дулуш и его команда родили в Туве не бардак, а новый жанр – зримомузыку«Мы так и не смогли определиться с жанром того, что сделали, в результате горячих споров у меня родилось только одно определение тому, что вы сейчас увидите – бардак», – так с присущей ему обезоруживающей откровенной улыбкой, увенчанной столь же постоянной черной шляпой, прокомментировал творение автор его идеи, директор Тувинской государственной филармонии, Заслуженный деятель искусств Республики Тыва Игорь Дулуш.