ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
СЕРДЕЧНО ПРИВЕТСТВУЮ ВАС И ПОЗДРАВЛЯЮ
С ОТКРЫТИЕМ ФЕСТИВАЛЯ «Спасская башня-2019»
Этот грандиозный, яркий и красочный музыкальный праздник
является подлинным украшением культурной, общественной жизни нашей столицы, одним из самых впечатляющих и востребованных проектов в сфере международного гуманитарного сотрудничества.
Ежегодно «Спасская башня» объединяет на главной площади страны военных музыкантов, талантливых исполнителей, хоровые, танцевальные, фольклорные коллективы из России и многих зарубежных государств, дарит публике добрые, искренние эмоции, радость встречи с настоящим искусством.
Уверен, что нынешний фестиваль пройдет с успехом, привлечет внимание большого количества людей – тех, кто ценит классическую и современную
музыку, интересуется военной историей, традициями ратной службы и торжественными церемониалами.
В. Путин.


Духовой оркестр Правительства РТ, как всегда, с триумфом прошелся по двум различным международным музыкальным фестивалям.По пути в Москву приняли участие в Екатеринбурге на Vll международном фестивале духовых оркестров. Надо сказать, что екатеринбуржцы хорошо знакомы с творчеством тувинских духовиков и вновь приняли их очень тепло. Пожалуй, самым значимым стало участие в международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» в Москве. В нем принимали участие три десятка оркестров из разных стран. «Засветиться» в нем для них является очень престижным, определяющим во многом дальнейший творческий путь, концертную деятельность оркестров. Наши духовики показали конное дефиле с исполнением музыки тувинских и российских классиков на конях в движении. Судя по интернет-откликам, наш оркестр вызвал наибольший интерес на фестивале – своим неповторимым колоритом, необычностью, искрометным талантом. Газеты «Красная звезда», «Московская правда», сайт фестиваля много писали о необычном оркестре из Тувы. Поистине, они открывают миру светскую культуру Тувы, а дивиденды от их выступлений распространяются на всю тувинскую культуру, поднимая ее престиж в умах международного сообщества.


IMG 8151 2
Фестиваль «Спасская башня» был задуман и осуществлен главным дирижером Центрального военного оркестра Валерием Халиловым, чье имя теперь носит Тувгосфилармония. Духовики Тувы вместе с шотландским и северокорейскими оркестрами почтили память первого руководителя фестиваля генерал-лейтенанта Валерия Халилова у Мемориальной доски, установленной в его честь на здании Российской академии музыки имени Гнесиных, где он 10 лет проработал в должности профессора кафедры оркестрового дирижирования. Собрались члены семьи прославленного военного дирижера, бывшие ученики, коллеги и участники фестиваля.


В составе духового оркестра многие работники филармонии, два наших дирижера, недавно прошедшие обучение в Праге, музыканты «Хартыга», «ТываДжазБенда», симфонического оркестра им. Виктора Тока. Духовики и филармония работают в тесном сотрудничестве, осуществляют совместные проекты. Программа «Джаз на льду» тоже является совместным детищем, которое ярко блеснуло вместе с «ТуваДжазБендом» на Универсиаде в Красноярске прошлой зимой. Льда нет, музыканты «пересели» на лошадей и дальше блистают на международных мероприятиях.

Филармония как бы завершила сезон в мае, но большинство работников без отдыха продолжали работать на фестивале Устуу-Хурээ, Наадыме и других мероприятиях, принимали участие в чемпионате российской ночной хоккейной лиги в Сочи и т.д. Удивительно, как духовики смогли так качественно подготовиться к «Спасской башне». Ведь они отработали на Устуу-Хурээ, официальных мероприятиях, а надо думать и о семье, детях, о подготовке к школьному году.


Помимо фестиваля духовики дали концерт в Екатерининском парке, встречались с генералом Петром Фёдоровичем Иванковым, воспитанником и бойцом Тувинской народно-революционной армии, юным трубачом духового оркестра ТНРА в предвоенные и военные годы. Только из его уст можно услышать какими были наши добровольцы – умелые воины-конники, спортсмены, но каждый со своим характером…

Чтобы каждый раз завоевывать международное признание нужен каждодневный кропотливый труд. Задача руководства филармонии, где базируется духовой оркестр, – создать условия труда. В этом году предусмотрен капитальный ремонт исторического здания филармонии. Здесь раньше был военкомат советских граждан, отсюда уходили на фронты Великой Отечественной граждане СССР и тувинские добровольцы. В преддверии 75-летия Великой Победы руководству филармонии надо лечь костьми в решении вопроса ремонта. Тем более есть прямые поручения Главы РТ по ремонту и другим вопросам помощи филармонии.


Для обеспечения уставных задач по обеспечению единого культурного поля России филармония добилась отличных показателей. Несмотря на то, что передали коллективы, делавшие кассовые сборы (ансамбль «Саяны», кстати, они продолжают бесплатно «жить» в здании филармонии, ансамбли «Аян», «Тыва», театр миниатюр) вместе со штатными единицами в другие учреждения, филармония добилась того, что появился свой зритель, который ходит на джазовые и классические концерты. Единое культурное поле предусматривает помощь окраинным республикам в обустройстве культурных учреждений, чтобы ребенок мог иметь доступ и к родному фольклору, и к национальной, и к классической, общемировой культуре.

В таких условиях быстрее появятся последователи духовиков, джазменов, хоомеистов, хореографов. Тогда и формируется гражданское общество, которое своим трудом обеспечит условия для дальнейшего процветания и мира в республике и в стране.

Алик Хомушку

ФИЛАРМОНИЯ в социальных сетях

mizhnarodniy logotip vk

yt logo

fb flogo blue broadcast 2

Устуу-Хурээ в социальных сетях

https://vk.com/ustuhure

уг логотип

фб flogo синий вещания 2

Instagram v051916 200

Филармония Контакты

 

Телефон: +7 (394-22) 2-15-20

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Адрес: 667000, Республика Тыва, г. Кызыл,
ул. Щетинкина-Кравченко 58

Об использовании информации сайта

При цитировании или перепечатке материалов сайта, ссылка на www.tvgf.ru обязательна.
® 2011 - 2019 , ♪Тувгосфилармония им. В.М. Халилова♫

Яндекс.Метрика